Чем отличаются карты Visa и MasterCard

Чем отличаются карты Visa и MasterCard
Чем отличаются карты Visa и MasterCard

Сотрудники банков часто слышат этот вопрос от клиентов, и часто не могут дать какой-то однозначный ответ. Чаще всего можно услышать такое утверждение: «Visa — американская платежная система, а MasterCard — европейская. Поэтому в Европу надо брать MasterCard, а в другие страны — карточку Visa».

Иногда могут сказать, что эти карты ничем не отличаются и порекомендовать воспользоваться конкретной. Или могут прямо сказать, что тарифы по одному виду карт выгоднее, чем по другой.

К последнему, возможно, даже стоит прислушаться — иногда в банках могут действовать разные тарифы для карт разных платёжных систем. Это, правда, связано с особенностями работы с картами в конкретном банке, и к самим платёжным системам не имеет никакого отношения.

А есть ли разница между картами этих платёжных систем?

Visa и MasterCard — американские компании

Пожалуй, корректнее будет сказать, что и Visa, и MasterCard — транснациональные компании. Обе компании были созданы в США, но сейчас сфера их интересов распространяется на весь мир.

С ними сотрудничает множество банков и финансовых компаний по всему миру. А разница в том, как эти платежные системы функционируют в разных странах, и не связана с их «происхождением».

Миф о том, что MasterCard является европейской системой, скорее всего, связан с тем, что раньше в Европейских странах действовала платёжная система Eurocard, которая действительно была тесно связана с MasterCard. В 2002 г. эти две платёжные системы объединились.

Чем отличаются карты Visa и MasterCard

Visa и MasterCard — это разные платежные системы. Они действительно похожи, особенно, если речь идёт об использовании рублёвой карты в России: сейчас трудно найти банкомат, который бы обслуживал лишь карты одной платежной системы, а в торгово-сервисных предприятиях, обычно поддерживаются оба вида карт.

Однако есть ряд принципиальных отличий, которые могут помочь в выборе карты.

  • Валюта расчёта банка с платежной системой.

Одно из важнейших различий — это валюта, которая используется платежными системами с банками, выпустившими карты.

Как правило, для карт Visa — это доллары США, а для MasterCard — доллары США и евро. Это означает, что в Европе, а точнее в еврозоне — странах, где официальной валютой является евро, выгоднее будет использовать именно карты MasterCard. Дело в том, что при расчётах в евро по карте Visa ваш банк всё равно будет использовать доллары США, и за эту дополнительную конвертацию платить придётся вам.

  • MasterCard активно сотрудничает с другими платежными системами.

Ещё одно отличие платежных систем заключается в том, что MasterCard активно идёт на сотрудничество с другими платёжными системами и финансовыми компаниями. В результате могут быть реализованы «кобрэндинговые» проекты, которые позволяют создавать универсальные карты.

Благодаря этому банки могут выпускать карты, которые относятся сразу к двум платёжным системам. Например, карты «Мир / MasterCard», в России будут обслуживаться как Мир, а за рубежом, как MasterCard.

Для нас, для держателей карты, это может означать, что в каком-то банке нам смогут предложить универсальный продукт, на основе MasterCard. Это может оказаться дополнительным плюсом в выборе

  • Различные преимущества для премиальных карт.

Это касается «золотых» и других карт, по которым клиенты могут получить дополнительные услуги — от страхования, до консьерж-сервиса. Перечень таких услуг у платежных систем приблизительно равный, однако содержанием может отличаться из-за того, что у каждой платежной системы могут быть разные партнёры.

Ну и банки, конечно же, могут влиять на реальный спектр услуг, предоставляемых клиентам.

В каждом банке свои особенности

Однако самые главные различия карт вводятся самими банками, которые определяют условия, тарифы и лимиты, а также дополнительные услуги по своим картам.

Некоторые банки рассматривают карты Visa и MasterCard как полностью равнозначные. В этом случае различия между картами одного уровня будут минимальными. Иногда банки могут предоставлять преимущество определённым картам.

Поэтому более правильно говорить о выборе не столько платежной системы Visa или MasterCard, сколько о выборе карты какого-то конкретного банка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх