На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как долго нужно хранить документы из банка и нужно ли это делать?

Однажды ко мне пришёл недовольный клиент, который считал, что у него с накопительного счёта пропали деньги. Он сделал выписку и обнаружил там расходную операцию, которую не помнил, поэтому обвинял банк в махинациях и воровстве.

Событие, на самом деле, не редкое. Люди часто забывают, что куда-то потратили деньги. Однако претензии обычно касаются сумм, которые «исчезли» со счёта относительно недавно.

Если речь идёт о карте, то такому клиенту обычно достаточно напомнить, где именно он воспользовался картой, а если деньги были сняты в банкомате — показать запись с камеры наблюдения (сюрприз-сюрприз — деньги снял сам клиент!).

Но в данном случае человек говорил о сумме, которая была снята со счёта больше двух лет назад.

Надо отметить, что это был достаточно консервативный клиент. Он практически не пользуется банковской картой, а вносил и снимал деньги с накопительного счёта, исключительно через кассу, регулярно заказывая выписку. Делал он это достаточно регулярно — приходил в банк как минимум раз в месяц.

Я был уверен, что если бы с его счёта пропала какая-то сумма, то он заметил бы это ещё тогда.

Когда я ему об этом сказал, что в ответ получил ворох приходных и расходных ордеров, подтверждающих операции по счёту, и предложил их сверить.

Я поступил иначе — запросил копию расходного ордера из архива.

Дело в том, что все бумажные документы, которые банк «производит» в течение дня, ежедневно сшиваются в папки, а потом сдаются в архив.

В итоге, когда мне прислали копию (увы, клиенту пришлось прийти на следующий день — архив расположен в другом городе и заявки выполняются не быстро), выяснилось, что на ней стоит такая же подпись, как и на других документах клиента. Вероятно, он потерял свою копию расходного ордера и решил, что «банк его ограбил».

Получается, что из-за того, что он хранил все эти документы долгие годы, он сам себе придумал проблему.

Но это одна крайность. Совсем другая крайность — не хранить банковских документов вообще.

Зачем нужно хранить документы из банка

Пожалуй, самый правильный ответ на этот вопрос — «на всякий случай». Требования хранить документы у вас нет. Но они подтверждают совершение операций, заключение договоров.

Например, в случае вклада, договор вклада с приходными ордерами подтвердит, что деньги действительно были внесены в банк. Это может очень сильно пригодиться, если вы столкнётесь с мошенничеством сотрудников банка. Редко, но такое случается.

Документы по погашению кредита подтверждают, что ваши обязанности перед банком закрыты. Это может быть не лишним, если вдруг выяснится, что банк некорректно передал информацию по вашему кредиту в бюро кредитных историй, и там он значится как незакрытый.

Как долго нужно хранить банковские документы

Пожалуй, минимально разумный срок хранения документов — это три года после того, как договор был закрыт. Это общий срок исковой давности.

За это время, если у банка и появятся какие-то претензии, они уже будут озвучены.

Если к договорам прилагалась какая-то страховка (например, вы страховали автомобиль по автокредиту), то такие документы можно не хранить, если не было страховых случаев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх